6 марта 2021

Решили сделать оригинальный и необычный подарок? Подарите телескоп!

В зависимости от того, кому будете дарить подарок, модели телескопов могут различаться.

Телескоп для ребенка.

Телескопы для детей можно условно разделить на две группы:

  1. Телескоп-игрушка.

    Недорогой, компактный телескоп, обычно имеющий яркую раскраску и богатую комплектацию, состоящую из различных аксессуаров, таких как книги, карты, яркие и красочные плакаты и тому подобное. С сожалением вынуждены признать, что такие телескопы дают очень плохое качество изображения. В качестве объектива в них используется одиночная линза, которая вносит очень сильные искажения, а труба изнутри не имеет чернения, что приводит к сильному рассеянию света и, как итог, наблюдаемые объекты становятся не резкие, размытые и как будто покрытые сильной белой пеленой. Ниже показано как примерно будет выглядеть луна в такой телескоп-игрушку и в обычный телескоп.
  2. Луна в игрушечный телескоп 
    Луна в обычный телескоп


    Типичными представителями данной категории являются такие 
    телескопы Levenhuk серии LabZZ, как LabZZ T1, LabZZ T2, наборы LabZZ MT2 и LabZZ MTВ3. Исключением в этой линейке можно назвать телескоп Levenhuk LabZZ T3, у которого объектив состоит из двух линз (так называемый ахромат).

  3. Недорогой телескоп начального уровня.

    Данная категория телескопов является уже более серьезным наблюдательным инструментом, в отличие от телескопа-игрушки. Основные различия заключаются в более высоком качестве оптики, а также в более устойчивой монтировке (треноге) и в отсутствии в комплектации излишних аксессуаров, существенно повышающих стоимость телескопа. Такие телескопы покупают не только для детей, некоторые модели можно встретить и у опытных астрономов-любителей в качестве походных мобильных инструментов.

К данным телескопам можно отнести:

  • Телескопы Levenhuk Skyline Travel. Эти телескопы отличаются своими компактными размерами. Все модели этой серии комплектуются рюкзаками или сумками, а также небольшими складными штативами. Если комплектный штатив покажется слабеньким, то такой телескоп можно будет поставить на любой другой фотоштатив. Из этой серии рекомендуем модели с диаметром объектива 70 мм, т.к. модели с диаметром 50 мм по качеству изображения существенно им уступают.
Телескоп Levenhuk Skyline Travel 70
Телескоп Levenhuk Skyline Travel 70
  • Телескопы Sky-Watcher BK 767AZ1 и Sky-Watcher BK 707AZ2. Эти два телескопа, безусловно, являются лидерами в своей ценовой категории. Sky-Watcher BK 767AZ1 относится к так называемым рефлекторам, то есть к телескопам зеркального типа (про разные виды телескопов, их особенности, плюсы и минусы, можно почитать в статье "Чем различаются телескопы"), в то время как Sky-Watcher BK 707AZ2 является рефрактором - линзовым телескопом.
Телескоп Sky-Watcher BK 767AZ1 
Телескоп Sky-Watcher BK 767AZ1
Телескоп Sky-Watcher BK 707AZ2
Телескоп Sky-Watcher BK 707AZ2


Телескоп в подарок начальнику, коллеге или просто хорошему человеку.

Ваш начальник не обязательно должен быть любителем астрономии. Телескоп для него может служить просто красивым и оригинальным атрибутом интерьера. Более того, если из офиса его кабинета открывается красивый панорамный вид, то телескоп поможет ему лучше разглядеть те или иные детали пейзажа. И уж конечно, он не останется равнодушным, если решит после тяжелого рабочего дня взглянуть на восходящую Луну. Благодарность за такой подарок будет обеспечена. Исходя из подобных требований, можно основной упор сделать на красивый внешний вид (чтобы производил впечатление на гостей и партнеров по бизнесу) и в то же время на приемлемые размеры и вес. Поэтому в первую очередь можно отметить:

  1. Классический рефрактор.
    Это линзовые телескопы, внешний вид которых сразу всплывает в памяти у любого человека, далекого от астрономии, если ему сказать слово "телескоп". И, в первую очередь, они ассоциируются с длинной трубой. Но, справедливости ради, стоит сказать, что длинные (и особо длинные) трубы применяли на заре развития телескопов. Сейчас, когда оптика шагнула далеко вперед, длинна труб рефракторов существенно сократилась. Давайте посмотрим, что можно подобрать боссу из таких телескопов.

    Телескоп Sky-Watcher BK 909AZ3. Вы практически не найдете такого астронома-любителя, который не слышал бы об этом телескопе. Классика, проверенная временем. Он будет не только красиво смотреться около окна, но и позволит проводить уже не детские наблюдения. Утром начальник сможет разглядеть, не опаздывают ли подчиненные на работу, днём - не задержался ли кто на обеде, ну а с наступлением темноты - вдоволь насладится звёздным небом.


    Телескоп Sky-Watcher BK 909AZ3
    Телескоп Sky-Watcher BK 909AZ3
    Телескоп Sky-Watcher BK 1206AZ3. Ну как можно пройти мимо этого красавца? Красивый и стильный внешний вид отлично гармонирует с качественной оптикой.



    Телескоп Sky-Watcher BK 1206AZ3
    Телескоп Sky-Watcher BK 1206AZ3
    А может быть удивить своё руководство и побаловать действительно крупным телескопом? Почему бы и нет? Можем предложить парочку крупных рефракторов. Встречайте Телескоп Sky-Watcher BK 1201EQ5 и Телескоп Sky-Watcher BK 15012EQ6 SynScan GOTO. Кстати, у последней модели в названии присутствует слово "GOTO", которое означает, что телескоп имеет встроенную систему автоматического наведения на объекты. Его база содержит более 42 000 небесных объектов. Вы можете выбрать любой объект с пульта и телескоп сам на него наведётся, а потом будет удерживать его в поле зрения.


    Телескоп Sky-Watcher BK 1201EQ5
    Телескоп Sky-Watcher BK 1201EQ5
    Телескоп Sky-Watcher BK 15012EQ6 SynScan GOTO
    Телескоп Sky-Watcher BK 15012EQ6 SynScan GOTO

  2. Компактный телескоп.
    Большей частью к данной группе относятся зеркально-линзовые телескопы. Помимо своих небольших размеров они еще имеют и красивый эстетический внешний вид, благодаря чему на них часто обращают внимание женщины. В силу своих размеров он не займет много места в помещении, удобен для наблюдения с балкона или лоджии, удобен для транспортировки.

    Телескоп Sky-Watcher BK MAK90EQ1. Очень компактный "малыш", который, тем не менее, способен показать многие объекты - Луну, планеты, наиболее яркие туманности и скопления. Занимает минимум места, легок и удобен для транспортировки. Длинна трубы телескопа составляет всего 24 см. - действительно очень скромные размеры. Помимо хороших оптических характеристик, своей красотой и эстетикой приятно порадует глаз как самого владельца, так и его гостей.



    Телескоп Sky-Watcher BK MAK90EQ1
    Телескоп Sky-Watcher BK MAK90EQ1
    Телескоп Sky-Watcher BK MAK127 AZ5 на треноге Star Adventurer. От МАК90 отличается большим диаметром (самая главная характеристика телескопа), а также тем, что сделан в очень стильном черно-белом исполнении. Вполне достоин занять своё место в офисе руководителя.


    Телескоп Sky-Watcher BK MAK127 AZ5 на треноге Star Adventurer
    Телескоп Sky-Watcher BK MAK127 AZ5 на треноге Star Adventurer
  3. Телескоп с автонаведением.
    Автоматизированный телескоп порадует как любителя всевозможных компьютерных и мобильных устройств, так и облегчит жизнь начинающему астроному при поиске различных небесных объектов. Такой телескоп может управляться как с пульта, так и с компьютера. Некоторые модели поддерживают управление даже по wi-fi со смартфона или планшета.

    Телескоп Sky-Watcher P114 AZ-GTe SynScan GOTO. Небольшой и компактный, зеркального типа, управляется со смартфона. Для наземных наблюдений не подходит, т.к. дает перевернутое изображения, а для небесных объектов очень хорош.


    Телескоп Sky-Watcher P114 AZ-GTe SynScan GOTO
    Телескоп Sky-Watcher P114 AZ-GTe SynScan GOTO
    Телескоп Sky-Watcher MAK127 AZ-GTe SynScan GOTO. Зеркально-линзовый, дающий прямое изображение, отлично подходящий как для квартиры, так и для дальних поездок.


    Телескоп Sky-Watcher MAK127 AZ-GTe SynScan GOTO
    Телескоп Sky-Watcher MAK127 AZ-GTe SynScan GOTO
    Телескоп Sky-Watcher BK P2001 HEQ5 SynScan GOTO. Отличный выбор для загородного дома. Благодаря большому диаметру, не оставит равнодушными как при наблюдении объектов солнечной системы, так и при наблюдении объектов дальнего космоса. Хорошо подходит и для визуальных наблюдений и для астрофотографии.


    Телескоп Sky-Watcher BK P2001 HEQ5 SynScan GOTO
    Телескоп Sky-Watcher BK P2001 HEQ5 SynScan GOTO