Оптические приборы
Profile
0
Сравнить
0
Избранное
0
Загрузка...
Корзина
Время работы: 10:00-20:00 Пн.-Пт.
0
Каталог

Чем различаются телескопы

29 марта 2021 / 18:44

Виды телескопов

Когда человек, далекий от астрономии, в первый раз сталкивается с выбором телескопа, то от большого количества телескопов разнообразных видов, моделей и размеров, он может впасть в ступор. Действительно, каких только слов в описаниях не встретишь - рефракторы, рефлекторы, катадиоптрики, ньютоны, максутовы, шмидты, кассегрены, ричи-кретьены и т.д. Поэтому немудрено, что у будущих владельцев телескопов вопросы нарастают лавинообразно. Впрочем, и опытные любители иногда встают в тупик, выбирая себе более серьезную модель телескопа.

Чтобы при выборе телескопа часть вопросов отпала, достаточно разделить все разнообразие телескопов на классы и выделить их основные плюсы и минусы. Обычно телескопы делят на три группы:

  1. Рефракторы (линзовые)
  2. Рефлекторы (зеркальные)
  3. Катадиоптрики (зеркально-линзовые)

1. Рефракторы (линзовые).

Отличительной чертой этих телескопов является использование системы линз (объектива) для собирания света. Чаще всего их применяют для наблюдения за планетами, Луной, двойными звездами, а также для наземных наблюдений.

Линзовый телескоп
Рефрактор

Плюсы рефракторов:

  • высокий контраст изображения, дающий резкую и детализированную картинку;
  • легкий уход, не требующий юстировки, т.е. настройки оптической оси;
  • практически в любое время готовы к наблюдениям, т.к. менее чувствительны к перепаду температуры. В основном это касается небольших телескопов;
  • долговечны, т.к. линзы мало подвержены старению, в то время как зеркала в рефлекторах со временем тускнеют (впрочем, это относится к старым моделям, когда еще не применяли для зеркал защитных покрытий);
  • дают прямое изображение (также как и зеркально-линзовые телескопы), благодаря чему могут применяться и для наземных наблюдений, в качестве подзорной трубы.

Минусы рефракторов:

  • наличие у недорогих моделей хроматической аберрации (хроматизма), т.е. цветного ореола вокруг ярких объектов наблюдения;
  • с ростом апертуры (диаметра объектива) существенно возрастает вес и стоимость такого телескопа.

Наиболее обширную категорию среди этого типа телескопов составляют ахроматы, объектив которых состоит из двух (реже более) склеенных, либо с небольшим воздушным промежутком, линз, позволяющий уменьшить хроматизм, а также кому и сферическую аберрацию. Еще одной, чуть менее распространенной, но не менее популярной категорией рефракторов являются апохроматы, часто называемые просто апо. В них используют довольно редкие и дорогие особые стекла со сверхнизкой дисперсией, обычно обозначаемые двумя буквами ED. Применение этих стекол в объективе позволяет практически полностью убрать хроматизм, а также сократить длину трубы, тем самым сделав телескоп более компактным. Чаще всего апохроматы применяют в астрофотографии.

Наиболее популярными представителями среди рефракторов являются (все названия телескопов в статье являются кликабельными, ведущими на страницу указанной модели):

  • Телескоп Sky-Watcher BK 707AZ2
  • Это классический рефрактор-ахромат на монтировке азимутального типа с диаметром объектива 70 мм. Отлично подходит для тех, кто делает свои первые шаги в астрономии.

    Телескоп Sky-Watcher BK 707AZ2
    Телескоп Sky-Watcher BK 707AZ2
  • Телескоп Sky-Watcher BK 909AZ3 Эта модель тоже относится к ахроматам, но уже имеет больший диаметр - 90 мм, и снабжена удобными ручками тонких движений по двум осям.
    Телескоп Sky-Watcher BK 909AZ3
    Телескоп Sky-Watcher BK 909AZ3
  • Труба оптическая Sky-Watcher Evostar BK ED72 OTA и Труба оптическая SVBONY 80ED Это телескопы ED апохроматы, в конструкции объектива которых используются стекла со сверхнизкой дисперсией (Extra-low Dispersion Glass). По сути, это только трубы, без монтировки, о чем в названии говорит аббревиатура OTA (Optical Tube Assemblies).
    Труба оптическая SVBONY 80ED OTA
    Труба оптическая SVBONY 80ED OTA
    Труба оптическая Sky-Watcher Evostar BK ED72 OTA
    Труба оптическая Sky-Watcher Evostar BK ED72 OTA

2. Рефлекторы (зеркальные).

У данного типа телескопов в качестве собирающего свет элемента выступает зеркало. В основном под рефлекторами подразумевают систему Ньютона, в которой свет собирается вогнутым параболическим или сферическим зеркалом, и выводится в сторону вспомогательным плоским зеркалом. Существует много разновидностей системы Ньютона - Максутов-Ньютоны, Шмидт-Ньютоны, с корректором комы, с линзовыми компенсаторами и т.д. Впрочем, есть еще и другие разновидности зеркальных телескопов, в частности классические Кассегрены и Ричи-Кретьены. Наиболее удобны для наблюдения туманностей, скоплений, галактик.

Зеркальный телескоп
Телескоп системы Ньютона

Плюсы рефлекторов:

  • отсутствие хроматизма;
  • возможность изготовить телескоп с большим относительным отверстием, таким как 1:4 и даже меньше;
  • меньшие размеры, чем у аналогичных по апертуре рефракторов - более низкая цена за каждый дополнительный сантиметр апертуры.

Минусы рефлекторов:

  • время от времени необходима юстировка зеркал, т.е. настройка положения зеркал таким образом, чтобы луч проходил через их центры (оптическую ось). Процедура эта достаточно простая, несмотря на малопонятное для многих описание;
  • достаточно высокая требовательность к точности изготовления поверхности зеркал;
  • чувствительность зеркала к деформациям, в том числе произошедшим в результате перепада температуры - поверхность зеркала со временем тускнеет, снижая контраст изображения. Может потребоваться его перепокрытие. Впрочем, как упоминалось выше, современные зеркала покрывают специальным защитным покрытием и проблема потускнения уже не дает о себе знать;
  • открытая труба способствует накоплению пыли, а также возникновению нежелательных потоков воздуха, которые ухудшают изображение;
  • проявление так называемой "комы" - у точечных источников света, например звезд, появляются "хвосты" и чем дальше они от центра и чем короче фокус, тем сильнее эти "хвосты" выражены. Чтобы избавится от комы применяют корректор комы;
  • для того чтобы вывести в сторону пучок света, собираемый главным зеркалом, вблизи фокуса под углом 45 градусов располагают небольшое диагональное зеркало (вторичное зеркало или попросту вторичка). Таким образом, центральное зеркало получается частично закрыто вторичным зеркалом (так называемое "экранирование"), вследствие чего апертура работает не полностью и снижается контраст изображения. Кроме того, вторичное зеркало удерживают растяжки, которые также увеличивают светопотери (хотя и не так значительно, как само вторичное зеркало) и на ярких объектах могут появится лучи.

Здесь популярные модели представлены:

  • Телескоп Sky-Watcher BK 767AZ1 Не смотря на то, что это рефлектор начального уровня, по качеству оптики он даст фору многим более "старшим" моделям.
    Телескоп Sky-Watcher BK 767AZ1
    Телескоп Sky-Watcher BK 767AZ1
  • Телескоп Sky-Watcher BK 1149EQ2 Прекрасный пример вечно молодого "старичка" с апертурой 114 мм, на протяжении уже многих лет сохраняющий лидерские позиции в своей ценовой категории.
    Телескоп Sky-Watcher BK 1149EQ2
    Телескоп Sky-Watcher BK 1149EQ2
  • Телескоп Sky-Watcher BK P150750EQ3-2 Любимый многими астрономами 150-ти миллиметровый рефлектор как для визуальных наблюдений, так и для астрофотографии. Давно уже стал классикой.
    Телескоп Sky-Watcher BK P150750EQ3-2
    Телескоп Sky-Watcher BK P150750EQ3-2
  • Телескоп GSO Dob 10" Delux (белый) Это тоже зеркальный телескоп, правда имеющий немного необычный внешний вид. Связано это с отсутствием у него треноги, которую заменяет так называемая "монтировка Добсона", внешне выглядящая как тумбочка. Большим плюсом телескопов на монтировке Добсона является то, что стоимость этой "тумбочки", в стоимости самого телескопа, является минимальной. Другими словами, за те же деньги можно купить телескоп с большим диаметром (апертурой).

3. Катадиоптрики (зеркально-линзовые).

Этот тип телескопов состоит сразу из двух оптических элементов - зеркала и корректирующей линзы. Зеркало также как и в рефлекторе собирает свет, а корректирующая линза (корректор) призвана исправить несовершенное изображение, полученное зеркалом. Наиболее популярны в этой категории Шмидт-Кассегрены и Максутов-Кассегрены. Другие разновидности встречаются редко. Основное применение - это наблюдение и астрофото Луны и планет.

Зеркально-линзовый телескоп
Катадиоптрик

Плюсы зеркально-линзовых телескопов:

  • самые компактные в сравнении с другими типами телескопов;
  • герметично закрытая труба защищает оптику от пыли, а также от воздушных потоков, портящих изображение отличное качество изображения по всему полю зрения;
  • хорошо исправленные искажения (аберрации).

Минусы зеркально-линзовых телескопов:

  • малая светосила, относительное отверстие зачастую составляет 1:10 и выше;
  • небольшое поле зрения делает этот тип телескопов малопригодным для многих дипскай-объектов (объектов дальнего космоса - туманностей, звездных скоплений и т.п.);
  • наличие оптических элементов из стекла может приводить к появлению хроматических аберраций на краю поля зрения;
  • требуется длительная термостабилизация (охлаждение до температуры окружающей среды) оптики перед наблюдениями, в противном случае изображение будет нестабильным с плохим качеством.

Популярные модели катадиоптриков:

  • Телескоп Sky-Watcher BK MAK90EQ1 Типичный представитель зеркально-линзовых телескопов, изготовленный по схеме Максутов-Кассегрена (обычно называемый просто "МАК"). Его часто можно встретить как на выездах, так и в городской квартире, так как является очень компактным, занимающим мало места.
    Телескоп Sky-Watcher BK MAK90EQ1
    Телескоп Sky-Watcher BK MAK90EQ1
  • Телескоп Sky-Watcher MAK127 AZ-GTe SynScan GOTO Эта модель от МАК90 отличается большим диаметром - 127 мм, а также автоматической системой наведения на небесные объекты.
    Телескоп Sky-Watcher MAK127 AZ-GTe SynScan GOTO
    Телескоп Sky-Watcher MAK127 AZ-GTe SynScan GOTO
  • Телескоп Meade 8" f/10 LX200-ACF/UHTC (Шмидт-Кассегрен с исправленной комой) А это уже представитель достаточно дорогих моделей. И всё же, не смотря на не маленькую апертуру, он продолжает оставаться очень компактным.
    Телескоп Meade 8" f/10 LX200-ACF/UHTC (Шмидт-Кассегрен с исправленной комой)
    Телескоп Meade 8" f/10 LX200-ACF/UHTC (Шмидт-Кассегрен с исправленной комой)
Товар добавлен в корзину