Что такое тепловизор

Тепловизор (тепловизионный прибор) – это специальный прибор для обнаружения любых источников теплового излучения при неблагоприятных погодных условиях и плохом освещении. Этот прибор фиксирует тепловое излучение объектов и создает на основе этих показателей ясную для человеческого глаза картинку, на которой легко различимы силуэты огня, людей, предметов или животных.

Тепловизор легко читает через дым, туман, снег и дождь, а также сквозь неплотные кустарники. По собственному излучению объектов прибор определяет разницу температур, не требуя подсветки, не выходит из строя от засветок и имеет дальность действия от нескольких сотен метров до 2-3 км. Тепловизоры, в отличие от оптических приборов, не обнаруживаются системами слежения.

Тепловизоры для охоты выпускаются в противоударных влагозащищённых корпусах, способных выдержать жесткие условия эксплуатации. Большинство тепловизоров работает при температурах от -20С° до +60С°.

Тепловизоры могут быть незаменимы в охоте - они дают возможность обнаруживать дичь в любых погодных и ландшафтных условиях. Прибор можно выбрать себе по вкусу в виде:

  • очков,
  • бинокля,
  • монокуляра,
  • прицела,
  • камеры,
  • пеленгатора.

Области применения тепловизоров

Сферы применения тепловизоров весьма разнообразны и могут ограничиваться только вашим воображением. Тепловизоры можно применять для:

  • обнаружения дичи и подранков на ночной охоте,
  • поиска потерявшихся в лесу, в горах или пещерах людей,
  • охраны территории и объектов,
  • нахождения источников огня в ночное время суток,
  • выявления дефектов теплоизоляции зданий и обнаружения утечек тепла,
  • контроля работы оборудования и технологических процессов на производстве,
  • снятия тепловых карт местности с дистанционным измерением температуры,
  • ночных фото- и видеосъемок,
  • проведения военных и специальных операций,
  • ночного патрулирования,
  • навигации воздушных и морских судов.

Общая конструкция тепловизора

В отличие от приборов ночного видения тепловизор не усиливает слабый видимый свет, попадающий на приемную матрицу, а регистрирует и преобразует в цифровой сигнал инфракрасное излучение от разных объектов в его поле зрения. Инфракрасный спектр распространяются иначе, нежели свет видимого спектра, свободно проходя через густой туман, снегопад и плотную стену дождя. Поэтому для работы тепловизора не нужны дополнительные источники света и даже лунный и звездный свет.

Тепловизор измеряет разницу температур предметов на достаточно большом расстоянии, выискивая объекты, которые излучают больше тепла, чем прочие предметы на местности. Если тепловизор имеет дисплей, тогда он выводит на него визуализацию увиденных объектов в довольно хорошем качестве. Картинка на дисплее может быть цветной или черно-белой (во втором случае теплые участки отображаются либо черным, либо белым цветом).

Поэтому при выборе снаряжения для охоты лучше отдать предпочтение приборам, основанным на использовании инфракрасного излучения, а не простой оптике, пусть даже самой лучшей. Любой, даже самый недорогой тепловизор дает использующему его охотнику огромные преимущества в выслеживании и поиске дичи.

Тепловизионные приборы — монокуляры, тепловизионные прицелы и теплопеленгаторы, как эконом-, так и экстра-класса можно купить, не выходя из дома, в нашем интернет-магазине allbinos.ru.

Тепловизор для охоты — гарантирует добычу!

Выбор тепловизионного монокуляра

Благодаря компактности и удобству в носке большую популярность приобрели монокуляры.

Охотники, пользующиеся тепловизионными монокулярами, имеют несравненное преимущество в выслеживании дичи. Отпадает необходимость предварительного выслеживания зверя, к тому же гораздо легче становится искать и подбирать подранков.

Главным элементом монокуляра является электронно-оптический преобразователь (ЭОП). Как правило, монокуляры дают однократное увеличение, широкий угол зрения, регулировку яркости и контраста, хорошую дальность обнаружения. Различные модели имеют либо автономное, либо внешнее питание. Единственным недостатком монокуляра можно считать невысокую ударопрочность: он может сломаться от удара об землю.

Выбор тепловизионного монокуляра не так сложен, как кажется, несмотря на обилие предложений: чаще всего приобретается популярные модели от компаний DEDAL (Россия) и PULSAR (Беларусь). Эти модели имеют хорошую дальность обнаружения: от 300 до 900 метров, отвечая таким образом основному требованию в охоте (особенно в лесу), где не требуются большие дистанции обнаружения. Они универсальны, но при этом превосходят возможности приборов ночного видения 2+ поколения, давая охотникам лучшие способности по обнаружению.

В нашем магазине можно найти монокуляры на любой кошелек: от бюджетных моделей, например, Pulsar Quantum Lite XQ23V до более серьезных, как например, Pulsar Helion XQ50F.

Выбор тепловизионного прицела

Оптическая часть тепловизионного прицела имеет две светящиеся шкалы, выполняющие роль "мушки", а также устройство крепления к оружию и механизм "выверки". Как правило, у тепловизионных прицелов небольшой радиус действия, но высокая ударопрочность. Потому такое оборудование лучше всего применять в загонной охоте или при стрельбе из засады в полях.

С помощью тепловизионного прицела можно вести наблюдение и прицельную стрельбу в любых погодных условиях: в тумане и пыли, при снеге и дожде. Через хороший прицел можно разглядеть кабана на расстоянии дальше километра.

Некоторые из таких прицелов подвержены засветкам при сильном солнечном свете, поэтому в дневное время для защиты от засветок на объектив можно надевать специальную диафрагму.

Еще десять лет назад тепловизионный прицел для российского охотника был редкой диковинкой, приобрести которую было практически невозможно, но сегодня выбор таких прицелов на отечественном рынке весьма богат: условно их можно разделить на «охотничьи» и «военные». Военные прицелы, не отличаясь по принципу действия от охотничьих, имеют более богатый функционал, который позволяет вести точную стрельбу на дальние дистанции. Военные прицелы и по стоимости превосходят охотничьи в 2-3 раза.

Обычно охотничий тепловизионный прицел состоит из следующего набора функций:

  • цифрового увеличения,
  • изменения полярности изображения (белый горячий/ черный горячий),
  • трех и более «профилей» для пристрелки на разных дистанциях,
  • возможности выбора из разных прицельных сеток,
  • возможности вывода видеосигнала для записи.

Дополнительно к этим стандартным функциям военные тепловизионные прицелы оснащаются:

  • встроенным лазерным дальномером,
  • баллистическим калькулятором,
  • метеостанцией,
  • модулем GPS,
  • Wi-Fi,
  • модулем для записи видео на карту памяти или внутреннюю память.

Такой набор функций позволит даже неопытному стрелку вести точный огонь на дистанциях от 300 м и дальше, а также записывать и передавать видеоинформацию.

Тепловизионные прицелы прекрасно подходят для стрельбы из засады в высокой траве - можно наблюдать за целью, не поднимаясь над травой. Это значительно повышает шансы охотника на успех. Также тепловизоры позволяют избежать конфузов с выстрелами в случайные движущиеся цели.

Хорошим примером охотничьих тепловизионных прицелов являются модели Dedal-T4.642 Hunter или Dedal-T4.642 Pro. Ярким примером военных тепловизионных прицелов можно назвать INFRATECH IT-1TWS-315AH.

Интернет-магазин allbinos.ru предлагает богатый выбор тепловизионных прицелов от производителей Combat, INFRATECH, Pulsar, Швабе. У нас можно найти оборудование для любой охоты и бюджета.

В нашем магазине возможны скидки! Получить скидку можно, напрямую обратившись к менеджеру.

Выбор теплопеленгатора

Теплопеленгатор - это недорогой удобный прибор для ориентирования на местности даже в самую темную и безлунную ночь. Он отлично служит для обнаружения и пеленгации объектов по их собственному тепловому излучению. Охотники могут использовать теплопеленгаторы для поиска подранков и засекания дичи на расстоянии до 200 м.

Местонахождение объекта в пространстве определяется по положению светящейся отметки на экране индикатора. Теплопеленгаторы относятся к классу обзорных систем, в задачу которых не входит визуализация изображений обнаруженных объектов, т. е. прибор не выдает визуальную картинку.

Теплопеленгатор состоит из:

  • приемника излучения,
  • объектива,
  • системы сканирования,
  • элементов синхронизации,
  • индикаторного устройства,
  • блока питания и управления,
  • усилителя фототока.

В теплопеленгаторе можно намного быстрее засечь дичь, чем в ПНВ. Теплопеленгатор имеет хорошую дальность действия и не подвержен помехам от отсутствия освещения. Все эти преимущества прибора приносят охотникам ощутимые выгоды в процессе охоты.

Мастерство в использовании теплопеленгатора приходит с опытом, у каждого охотника своя тактика при работе с ним. В умелых руках прибор может стать очень мощным орудием наблюдения.