Оптический прицел – это прибор в виде зрительной трубы, который помогает точной наводке на цель во время удаленной стрельбы даже в плохую погоду. Любой, кто увлекается охотой и стрельбой, знает, как важно острое зрение. Правильно подобранная оптика сделает стрельбу более комфортной и поможет стрелку повысить свое мастерство.

Прицел крепят на оружие при помощи специальных кронштейнов, обеспечивающих прочную фиксацию. По сравнению с классическим способом прицеливания через целик и мушку оптические прицелы дают несколько существенных преимуществ:

  • кратность – возможность визуально приближать объекты;
  • широкий обзор и более точное прицеливание за счет наличия прицельной сетки;
  • возможность выбрать прицел для конкретного вида охоты, для разных дистанций и разного оружия.

Конструкция оптических прицелов

Оптические прицелы состоят из:

  • объектива. Для лучшего пропускания света и хорошего качества видимости при плохом освещении на переднюю линзу объектива обычно наносят просветляющее покрытие;
  • оборачивающей системы, которая расположена между объективом и окуляром и служит для преобразования перевернутого изображения в прямое;
  • окуляра, который снабжен наглазником для защиты от засветок и кольцом для подстройки под зрение стрелка;
  • прицельной или визирной сетки, которая обеспечивает широкий обзор и точное прицеливание;
  • механизма ввода поправок, состоящего из барабанчиков ввода вертикальных и горизонтальных поправок. Они необходимы для совмещения центра сетки с точкой попадания и коррекции стрельбы при меняющихся погодных условиях.

Наш интернет-магазин allbinos.ru предлагает широкий выбор оптических прицелов как элитных и дорогих моделей March и NightForce, так и недорогих моделей эконом-класса Hakko, Leupold, Redfield, Nikon, Yukon, БелОМО. Здесь вы найдете снаряжение на любой вкус и кошелек.

У нас возможны скидки! Получить скидку вы можете, напрямую обратившись к менеджеру.

На что обращать внимание при выборе оптического прицела?

Для бывалого охотника не представляет проблемы выбор нового оптического прицела. Но для новичка огромный ассортимент магазина может вызвать естественные трудности. Рассмотрим главные технические характеристики, на которые необходимо обращать внимание при выборе подходящего прибора:

Кратность.

Это способность увеличения оптической системы, которая измеряется в условных единицах кратности. Все модели прицелов по кратности условно делятся на четыре группы:

  • загонники (1-4х кратность),
  • универсальные – для классической ходовой охоты (3-9х кратность),
  • прицелы для полевой охоты (6-20х кратность),
  • прицелы для горной охоты, для варминтинга и бенчреста (50-80х кратность).
  • загонники: обладают минимальной кратностью 1-4х, обычно используются для загонной охоты. Имеют самое широкое поле зрения, что незаменимо в ситуациях, когда необходимо контролировать большую территорию и стрелять навскидку. К тому же загонники обладают легким весом и компактностью, оттого размер их объективов – не более 20-25 мм.
  • универсальными принято считать модели с кратностью 3-9х. Минимальное увеличение на 3х обеспечивает высокое светопропускание и широкий обзор – все, что необходимо для стрельбы на ближних расстояниях. Максимальное увеличение в 9х позволяет производить выстрелы по удаленным целям. Такие прицелы отлично подойдут для поклонников лесной охоты и для охотников-новичков: модели с кратностью 3-9х, 2,5-6х – станут для них оптимальным выбором. В нашем ассортименте имеются бюджетные универсальные модели, например, Leupold VX-2 3-9x50 Heavy Duplex 110806.
  • для любителей охотиться на открытой местности: в степи или в полях, нужна более высокая кратность 6-20х, поскольку с большой вероятностью цель появится на удаленном расстоянии, а ближний выстрел как раз маловероятен. Поэтому, для охоты на сусликов или других мелких животных лучше приобрести оптический прицел с диапазоном от 6-20х и выше.
  • для охоты в горах может понадобиться еще более высокая кратность. Именно для такой охоты выпускают легендарные марки с кратностью до 50х и даже до 80х. Прославленный рекордсмен охотничьего рынка в этом сегменте – дорогая оптика фирм March и NightForce, однако подобрать бюджетные и высокомощные модели можно в линейках каждого известного бренда: Hakko, Leica, Docter, Leupold, Redfield, Nikon, Yukon, БелОМО. Такие модели используют как для горной охоты, так и для спортивной стрельбы – варминтинга и бенчреста. Затраты на такое снаряжение складываются не только из высокой кратности, но и уровня технологий, заложенных в конструкцию этих моделей.

Легендарный March 8-80X56

Светопропускание.

Параметр светопропускания показывает, какой процент имеющегося света оптика прицела передает глазу. Оптические прицелы со светопропусканием 95% считаются пригодными для стрельбы в сумерках, а многие модели имеют показатель 90-92%. Максимально возможным светопропусканием в 98% могут похвастаться только самые лучшие модели.

Основное влияние на этот параметр оказывают: кратность прицела и величина объектива. При высокой кратности до окуляра доходит минимум света, поэтому в сумерках лучше охотиться на минимальном увеличении. Величина объектива влияет так: чем больше диаметр линзы, тем выше ее светопропускная способность.

Хотите выжать максимум? В нашем интернет-магазине вы можете приобрести оптический прицел с диаметром объектива 50-75 мм, например, модель NIGHTFORCE NXS™ 3.5-15x50.

Выходной зрачок и его удаление.

Выходной зрачок – это небольшой кружок света, видимый сквозь окуляр, когда вы держите прицел на вытянутой руке. На минимальной кратности пятно будет крупнее, на максимальной – мельче. Чем крупнее это пятно света, тем ярче будет изображение, доносимое оптикой до глаза. Таким образом, прицелы с большим выходным зрачком будут лучшими для стрельбы при плохом освещении.

Удаление (вынос) выходного зрачка – это расстояние от глаза до окуляра, при котором видно все поле зрения, обеспечиваемое прицелом, и изображение является максимально четким. Средним значением считается удаление зрачка на 7-9 см и этот параметр можно встретить в большинстве моделей. Модели с выносом от 10 см и более считаются очень хорошими, а модели с максимальным выносом на 13 см считаются уникальными и встречаются редко. Этот параметр играет важную роль при стрельбе из крупнокалиберных ружей с сильной отдачей: большое удаление зрачка обеспечивает безопасность целящегося глаза (исключает риск травмы при отдаче).

Расположение визирной сетки.

Имеется много видов сеток: баллистические, тактические, с подсветкой и т. д. Сетка может располагаться в 1-ой или во 2-ой фокальной плоскости. Если она находится в 1-ой плоскости, ее размер будет меняться вместе с изменением кратности: это удобно в том смысле, что разметка всегда остается верной.

Сетка во 2-ой фокальной плоскости не меняется с переменой кратности. В этом есть один плюс: при максимальном увеличении ее линии не перекрывают собой цель. Но минусом является то, что разметка будет верна только на одном значении кратности, а при других значениях охотнику придется делать расчеты в уме.

Выбор сетки – дело вкуса. Рекомендуем выбирать ту, которая кажется наиболее комфортной.

Отстройка от параллакса.

Параллакс – это несовпадение положения наблюдаемого объекта относительно сетки в зависимости от положения наблюдателя. Если параллакс не отстроить, он будет вносить погрешность при стрельбе, завися даже от маленького поворота головы стрелка.

У некоторых прицелов отстройка бывает уже заводской, другие имеют собственный механизм отстройки – барабанчики ввода поправок. Калиброванный параллакс дает такой эффект: при смещении головы вправо или влево перекрестье сетки тоже будет смещаться вправо или влево, даже если сам прицел при этом неподвижен. Модели, калибруемые на заводе, отстраиваются на определенное расстояние, обычно на 100-150 ярдов. Оптические прицелы с барабанчиками для отстройки параллакса являются более удобными.

Магазин allbinos.ru желает вам удачных покупок!