Как правильно выбрать бинокль

Поистине универсальным и популярным классом оптических приборов сегодня являются бинокли. Бинокли, вобрав в себя основные преимущества разнозадачных наблюдательных приборов: легких монокуляров, универсальных зрительных труб, дальнозорких телескопов, - стали удобными устройствами, рассчитанными на работу с различных расстояний.

От монокуляра бинокли взяли легкость и компактность, но выиграли в зоркости: в наблюдении через бинокль участвуют оба глаза. От зрительных труб они переняли дальность обзора, но бинокли совершеннее в своей мобильности, удобстве в носке и независимости от штатива. А при кратности в 15-20х бинокли вполне заменяют телескопы - их также можно применять для наблюдения за небесными телами, не используя штативы и специальные настройки.

Бинокли классифицируются по трем основным параметрам: области применения, конструктивным особенностям и типу оптической системы. Рассмотрим каждый сектор подробнее.

Область применения

Эта классификация складывается из размеров бинокля, дизайна корпуса и оптических характеристик. Принято различать такие классы:

Театральные бинокли – это самые компактные модели минимальной кратности, с элегантным дизайном, которые обычно используют на концертах, представлениях, стадионах.

Туристические бинокли – обычно имеют небольшой размер и вес, легко помещаются в походной сумке или кармане. Имеют малую или среднюю кратность (8x20, 10x25), нейтральный дизайн. Их удобно использовать в дальних поездках, туристических походах, во время отдыха на природе.

Полевые бинокли – охотничьи модели со средней и высокой кратностью увеличения (8x40, 10x50), обычно выпускаются в ударопрочном влагостойком корпусе. Отличаются малым весом и размерами, широким полем обзора и хорошей светосилой. Предназначены для длительных наблюдений на открытой местности, прекрасно помогают в охоте.

Бинокли с переменной кратностью – оснащены возможностями увеличения дальности обзора в диапазоне от 8 до 28 крат. При минимальном увеличении (8-16x21) дают широкое поле обзора и подходят для наблюдения за движущимися объектами и на небольшом удалении. При максимальном увеличении (8-28x25) используются для наблюдений на больших дистанциях.

Астрономические – это специальная серия биноклей, обладающая: диаметром линз более 60 мм, высокой светосилой и широким полем зрения. Их отличают большие габариты и вес, что делает необходимым использование штатива во время наблюдения.

Морские бинокли – также относятся к биноклям специальной серии, отличаются полной влагонепроницаемостью корпуса и системой стабилизации изображения.

Конструктивные и эксплуатационные особенности

В этой классификации важны конструктивные особенности и цель применения. Принято различать:

Классические бинокли для дневных наблюдений – это самый многочисленный класс, выпускаемый целым рядом зарубежных и российских производителей.

Бинокли ночного видения – их работа основана на электронно-оптическом преобразователе (ЭОП). Также встречаются цифровые бинокли на основе ПЗС-матрицы, которые не боятся засветок и совмещают функции дневного и ночного наблюдения.

Тепловизионные бинокли – способны распознавать источники теплового излучения в любых погодных условиях.

Также бинокли этих категорий могут быть оснащены дополнительными функциями: дальномером, измерительной сеткой, компасом.

Оптическая система и фокусировка

В зависимости от устройства оптической системы бинокли делятся на призменные и зеркальные.

Призменные бинокли – самый популярный тип биноклей, они могут комплектоваться призмами Porro или Roof. Бинокли с Porro-призмой имеют простую укладку призм, которые лишь частично перекрывают друг друга. А в укладке Roof призмы перекрывают друг друга полностью и находятся на одной оси. Благодаря этому корпус бинокля более узок, чем в биноклях с укладкой Рогго. Это имеет значение для любителей экстремальных видов спорта, альпинистов, охотников или орнитологов, ведь бинокль и легче, и меньше.

Зеркальныебинокли – устройства, где оптическая система состоит из оборачивающих зеркал. Такая система позволяет получить большую кратность увеличения при небольших габаритах и весе. Недостатком зеркальных систем можно считать более высокие светопотери по сравнению с призменной оптикой.

Механизм фокусировки биноклей может быть для отдельных окуляров и центральным. При индивидуальной фокусировке каждый из окуляров имеет собственный механизм диоптрийной настройки в виде кольца. Центральная фокусировка производится с помощью барабана центрального фокусирования, расположенного между зрительными трубами.

Выбираем бинокль для себя!

На что нужно обращать внимание при покупке бинокля?

Угол поля зрения. Обычно измеряется в единицах: метры/на расстояние в 1 километр или в градусах. Например, 105 метров/на расстояние 1 км, что эквивалентно углу зрения в 60º.
Кратность (или увеличение). Показывает, во сколько раз получаемое с помощью бинокля изображение крупнее, чем при взгляде невооружённым глазом. Обозначается числом с последующей буквой «х». Например, 10x50 - кратность в 10 крат. Увеличение считают небольшим - от 2 до 4 крат, средним - от 6 до 8 крат, большим - при значениях более 10 крат.

Диаметр объектива. Этот параметр показывает светосилу бинокля и яркость получаемого изображения. Обозначается числом в миллиметрах поле буквы «х». Например, 10x50 - диаметр в 50 миллиметров. Чем больше значение диаметра объектива, тем будут выше цена, габариты и вес бинокля.

Герметичность. Это способность выдерживать воздействие тумана, дождя и воды без потери рабочих качеств. Влагозащищенный (маркировка WR) корпус убережет от климатических осадков. Водонепроницаемый (маркировка WP) корпус выдержит кратковременное погружение в воду до 3 м без ущерба для бинокля. Часто встречаются оптические приборы, заполненные азотом, который защищает линзы от запотевания и образования конденсата в условиях высокой влажности и резких перепадах температур.


Еще несколько параметров, на которые можно обратить внимание:

Габариты. Немаловажный фактор при подборе бинокля. Ведь большой размер и вес могут существенно осложнить жизнь в длительном походе или на охоте.

Выходной зрачок. Равен значению диаметр объектива, деленного на кратность, измеряется в мм. Например, в бинокле 10x50 значение выходного зрачка составляет 5 мм. При значении выходного зрачка 2-3 мм можно проводить наблюдения при дневном освещении, однако при плохом освещении, в сумерках или на рассвете, наблюдение при таком значении будет осложнено. Поэтому для наблюдения в условиях недостатка освещения следует выбирать бинокль со значением выходного зрачка более 5 мм.

Относительная яркость. Этот параметр измеряется в мм и получается при возведении в квадрат значения выходного зрачка. При значении от 1 до 16 мм можно наблюдать за объектами при дневном освещении. Наблюдение в сумерках или на рассвете лучше проводить при значении яркости от 16 до 25 мм. При значениях более 25 мм можно проводить наблюдения при любом освещении кроме полной темноты.

Брендовые марки биноклей

На сегодняшний день выпускается огромное количество биноклей разнообразных дизайнов и различного качества оптики. Условно их можно поделить на несколько групп: бинокли премиум-класса, модели среднего сегмента и бюджетные модели.

Сегмент премиум-класса наполняют производители: Carl Zeiss, Leica, Swarovski.

Carl Zeiss. Их модели отличаются превосходным качеством и высокой надежностью, работая в самых сложных условиях. Выполненные из качественных материалов по фирменным патентам, эти бинокли переносят перепады температур от -20 до +40 градусов. Их корпус заполнен азотом, что устраняет запотевание линз при резкой смене температур. Стоимость: от 1200$ до 8000$.

Leica. Фирма выпускает одни из самых лучших биноклей на рынке. Запатентованная технология покрытия корпуса значительно повышает показатели его прочности, защищая от механических повреждений. Стоимость: от 1000$ до 4000$.

Swarovski. Один из ярких лидеров рынка оптики. Фирменное многослойное покрытие линз дает великолепную цветопередачу, отличное изображение и широкое поле зрения. Отличается очень качественной сборкой и высокой надежностью. Стоимость: от 1000$ до 8000$.

Модели среднего класса и бюджета представлены производителями: Leupold, Nikon, Docter, Pentax, Canon.

Leupold. Их серия Green Ring гарантирует идеально чистое и четкое изображение без искажений на всем поле зрения. Все модели водонепроницаемы и заполнены азотом, что делает возможным использование биноклей в разных погодных условиях. Стоимость: от 500$ до 1500$.

Nikon. Специализируется на выпуске широкого модельного ряда, позволяющего подобрать модель под любую задачу. Модели Nikon Sporter, Sportlite и Sportstar имеют небольшие размеры, которые позволяют легко носить их с собой. Серия Travelite подходит для долгих путешествий, гарантируя качество и надежность. Серия Monarch надежна в полевых условиях при любой погоде. Стоимость: от 100$ и выше.

Docter. Эти бинокли могут похвастаться отличными оптическими характеристиками, стильным дизайном и надежностью. Корпус выполнен из легко сплава, который защищает бинокль от падений с небольшой высоты. Модели с линзами марки ED полностью водонепроницаемы. Стоимость: от 500$ до 1000$.

Pentax. Компания выпускает широкий ассортимент биноклей для различных условий наблюдения. Есть компактные модели UCF mini, подходящие для прогулок, есть и бинокли с широкими объективами и большой кратностью, незаменимые для охоты. Стоимость: от 100$ до 1200$.

Canon. Компания является лидером в производстве биноклей с системой стабилизации изображения. Оптика этих моделей отличается превосходным изображением без искажения цвета. Выпускаются модели с защитой от влаги и случайных падений. Стоимость: от 700$ до 2500$.

В нашем интернет-магазине allbinos.ru есть все типы биноклей: от топовых производителей Carl Zeiss, Leica, Swarovski, бинокли среднего класса Leupold, Nikon, Docter, Pentax, а также недорогие бинокли от Bushnell, БПЦ (КОМЗ), Navigator, Yukon.

У нас возможны скидки! Получить скидку можно, напрямую обратившись к менеджеру.

И, наконец, бюджетный сегмент биноклей на рынке представляют производители: Bushnell, Olympus, БПЦ (КОМЗ), Yukon.

Bushnell. Бинокли компании заслужили широкую известность, это один из самых крупных производителей оптических приборов. Обширный модельный ряд позволяет подобрать бинокль как для длительных туристических походов, так и для семейных прогулок по парку. Стоимость: от 100$ до 500$.

Olympus. Имеют эргономичную конструкцию и отличное качество сборки. Выпускают две серии для различных условий наблюдения. Это компактные бинокли, они превосходно подойдут для туристических походов: имея небольшой размер и вес, они легко помещаются в сумку или карман. Стоимость: от 100$ до 500$.

БПЦ (КОМЗ). Высококачественные бинокли российского производства. Обширный модельный ряд позволяет выбрать бинокль как для наблюдений при дневном освещении, так и для наблюдений в сумерках. Оптика КОМЗ отличается высокой надежностью. Стоимость: от 70$ до 200$.

Yukon. Бинокли выполнены с превосходным качеством, стильным дизайном и новейшими технологиями. Это одни из лучших биноклей на рынке. Модельный ряд позволяет выбрать бинокли и для охоты, и для туризма. Стоимость: от 100$ до 300$.

Магазин allbinos.ru желает вам удачных покупок!